Батюшка онлайн

Здравствуйте
Существует масса не являющихся христианами людей, ведущих добродетельную жизнь.
В геенну огненную их не за что. Что с ними будет ?

Они будут судимы на Страшном Суде относительно их совести.

Батюшка, вчера я встретил компанию старых знакомых, один из них богохульствовал, я посоветовал ему немедленно закрыть рот, и не гневить господа нашего. Но в ответ получил удар , после этого, я накинулся на него, хоть и зная, что совершаю грех, но я не мог более терпеть это, обидчик был повержен. Я правильно поступил ?

Господь от нас этого не требует. Достаточно было предупредить богохульника, что Такими речами и по ступками он сам же себе делает хуже, ибо Бог поругаем не бывает. Но все еще зависит от конкретной ситуации, иногда совесть наша нам подсказывает применить силу физическую. Думаю, что в данной ситуации парнишка сам хотел нарваться на неприятности, что и получил ... А ты как считаешь, ты правильно поступил? Или почему ты спрашиваешь?

Благословите Батюшка! Можно ли во время месячного очищения принимать просфору, прикладываться к иконам, прикасаться к просфоре и антидору (раздают в церкви после службы, что же руку за спину убирать и убегать от Батюшки)?

Существует два мнения. По нашей традиции женщина в эти дни стоит в сторонке и молится, ни к чему не прикладываясь. Хотя это всего лишь традиция. Ведь если женщина тяжко болящая, то ее мы причащаем в такие дни. Спросите об этом священника, в чей приход вы ходите, какая на этом приходе практика, чтобы никого не смущать.

Здравствуй о.Ярослав! Интернет знакомства для поиска невесты это хорошо или не желательно?

Лучше живьем брать;)
Но можно и так. Только перед этим Богу помолись, чтобы невесту достойную послал, а то потом будешь меня всю жизнь вспоминать недобрым словом))))

Скажите пожалуйста,можно ли спрашивать у священника благословение по телефону? Не противоречит ли это каким то церковным правилам? Спаси Господи!

По телефону можно испрашивать святых молитв. Хотя видал, как отцы благословляют трубку при разговоре с духовными чадами)))))) очень забавно смотрится))))))))

Батюшка, можете ли вы меня благословить на чтение Псалтири за усопшего? Часто читаю за умершую сестру и бабушку, а сегодня мне сказали, что на это нужно благословление батюшки.

Приезжай, благословим;). Или подойди к священнику в любом храме, за этим вопрос не станет. Хотя если Псалтирь со спец молитвами, то там вначале есть молитва на чтение Псалтири, помолись ею, тебя Сам Господь и благословит!

Здравствуйте, батюшка! Помогите, пожалуйста, разобраться в таком вопросе. Сейчас очень распространено вегетарианство. Причем, вегетарианство - не просто как способ питания, а вегетарианство - как своеобразная философия: не убий живого. Даже самые гуманные способы забоя скота ими называются убийством. Т.е. практически ценность жизни животного ставится на одну ступень с ценностью жизни человека. Каково мнение Церкви по этому вопросу? И, потом, для очень многих вегетарианство стало первым шагом на пути в секты.

Надо понимать, что вкушение в пищу мяса - это не грех. Но, если кто-то готов отказаться - Слава Богу, потому что изначально так не было: Адам и Ева не ели мяса. Но когда это обращается в философию, то это перерастает в осуждение тех, кто мясо ест. И в данном случае такое воздержание идет человеку во вред.

Здравствуйте Батюшка. Очень нуждаюсь в вашем совете. Недавно у меня умер брат, обстоятельства его смерти весьма сомнительны. Мы нашли его в петле со сломанной шеей, правоохранительные органы решили, что это самоубийство и указали, что смерть наступила от асфексии, но у него была сломана шея, из дома пропали некоторые его вещи, также мы нашли записку, но опять не понятно он писал или нет. Мама подала жалобу в прокуратуру и теперь, мы ждем заключения подчерковедческой экспертизы. Мама не верить, что он сам мог это сделать, но и доказать мы ничего не можем. Когда мы поехали в монастырь пообщаться с батюшкой, нам не разрешили там за него молиться, а монахиня сказала, что так случилось, чтобы род моего отцима прервался, у него это был единственный сын, ему только исполнилось 18 лет. Потом мама пообщались с батюшкой в армянской церкви и он разрешил молиться в церкви и ставить свечи. Подскажите можем ли мы молиться за него в церкви и ставить свечи, и какую молитву можно читать если он сам, или не сам себя убил. И мне очень больно смотреть на родителей и знать, что я ничем не могу им помочь, какую молитву можно читать чтобы им хоть чуточку стало легче?

Надо поехать в канцелярию Вашей Епархии, и написать прошение на имя правящего архиерея с просьбой отпеть вашего брата в связи с сомнительностью его суицида. Обычно архиерей благословляет отпевание. После этого за брата уже можно молиться в храме, писать его в записочках... А пока молитесь за него дома, это конечно же можно и нужно.

Отец Ярослав, здравствуйте! Есть некоторые батюшки, которые любят подшутить, как относится к шуткам? Можно ли считать, что батюшка юродствует, или блажит? Можно ли самому шутить в разговоре с батюшкой?

Как относиться к шуткам? Конечно, с полной серьезностью!)
Батюшке, думаю, всё равно что о нём считают. Обычно таким образом им просто проверяется собеседник, а вернее уровень его гордыни. Так, становится понятно, как дальше разговаривать с человеком. Психология и ничего больше. 
Самому шутить можно, но не с любым батюшкой!!! Впрочем, даже с тем, с кем можно, не любые шутки шутить можно. Некая субординация и понимание того, что на человеке благодать священства должно присутствовать. Батюшка, как всегда, всё проглотит и даже промолчит, а тебе самому потом неприятно будет от того, что глупую или пошлую шутку спорол.

Здравствуйте, батюшка! Как Вы считаете, можно ли ходить в кино в пост? Является ли это тем самым развлечением, которые в пост нужно сокращать?

Да, конечно.

Записи: 1 - 10 из 11
1 | 2 >>